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Tapas de charcuterie : les boissons idéales pour réussir votre apéritif

tapas charcuterie

Les tapas de charcuterie sont un ingrédient clef pour la réussite de vos cocktails, apéritifs dînatoires et autres afterworks. De la plus classique à la plus audacieuse, il en existe une infinité de recettes adaptées à toutes les envies et à toutes les occasions.

Mais quelles boissons servir avec des tapas de charcuterie ? Quel vin se marie le mieux avec le saucisson, le jambon, les terrines et le pâté ? Pour le savoir et pour connaître les associations idéales, découvrez nos astuces.

Vin rouge et charcuterie : un accord subtil

Pour accompagner vos tapas de charcuterie, le vin rouge est une valeur sûre. Cette boisson se marie particulièrement bien avec les préparations à tartiner comme les rillettes, le pâté de campagne ou encore les terrines. Choisissez un cépage léger, fruité et peu tannique, qui sublimera la saveur de la charcuterie sans la masquer.

Vous souhaitez surprendre vos invités ? Servez-leur un délicieux pâté de canard accompagné d’un verre de vin rouge et d’une tranche de pain aux noix fraîchement toasté. Succès garanti !

Vin blanc sec et charcuterie : le mariage parfait

Qui n’apprécie pas de déguster une chiffonnade de jambon cru avec un bon verre de vin blanc sec, avant le repas du soir ?

Le mariage entre le vin blanc et la charcuterie est un incontournable pour vos soirées d’été en couple, en famille, entre collègues ou entre amis. Optez, de préférence, pour un jambon de Bayonne goûteux et fondant à souhait.

Vous pouvez également proposer à vos convives un saucisson pistaché, découpé en fines tranches.

Vin rosé et charcuterie : une rencontre au sommet

Un vent de fraîcheur et de convivialité souffle sur l’apéritif grâce à l’alliance du vin rosé et de la charcuterie. Ce type de tapas est le combo gagnant pour vos soirées estivales !

Sachez que le jambon cru, le jambon cuit et la plupart des saucissons s’accordent à merveille avec un vin rosé sec, puissant et peu sucré.

Et pour varier toujours plus les plaisirs, placez quelques tranches de viande des Grisons sur votre planche de charcuterie.

N’oubliez pas que l’abus d’alcool est mauvais pour la santé. À consommer avec modération.