Quel fromage choisir pour vos tapas ?
Les tapas au fromage rivalisent de saveur et de générosité pour égayer vos soirées entre amis, en famille, entre collègues ou en amoureux. Mais quel
Le bœuf bourguignon, le coq au vin, la daube provençale, les œufs en meurette… Certains des plus grands trésors de la gastronomie française sont des plats à base de vin rouge.
Vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation d’un de ces mets traditionnels ? Vous hésitez sur le type de vin à acheter pour sublimer vos produits sans dénaturer leur équilibre gustatif ?
La règle d’or de la cuisine au vin rouge est la suivante : choisissez le vin pour votre recette en fonction de l’origine du plat, ou du terroir de son produit phare. En suivant ce principe très simple, vous pourrez difficilement vous tromper !
Par exemple, si vous souhaitez préparer un bœuf bourguignon, n’hésitez pas à sélectionner un vin de Bourgogne. Orientez-vous vers des cépages de qualité comme le Côte de Beaune, le Côte de Nuit, le Mâconnais, le Chalonnais, le Bourgogne-Passetoutgrain ou encore l’Irancy.
Vous songez à cuisiner une daube provençale ? Optez pour un vin corsé issu du vignoble de Provence et bénéficiant de l’AOC des Côtes-de-Provence.
Pour un plat corsé et riche en goût, privilégiez un vin de caractère aux arômes affirmés.
Ainsi, pour les plats à base de volaille (comme le coq au vin), utilisez un cru comme le Beaujolais ou le Pinot Noir de Bourgogne. Sur le plan olfactif et gustatif, ces cépages offrent aux gourmets un savant mélange de profondeur et de légèreté.
Vous cherchez à obtenir des plats encore plus forts en bouche ? Osez la cuisine au vin de Cahors, de Chinon, du Roussillon ou du Languedoc.
La réalisation de marinades au vin rouge n’obéit pas aux mêmes règles que celle des recettes mijotées. En effet, en l’absence de cuisson au vin, ce type de préparation exige l’emploi de crus aux saveurs très prononcées.
Pour éviter que les épices de votre marinade n’altèrent l’arôme du vin, choisissez un Bordeaux supérieur, un Languedoc rouge ou un vin des Côtes du Rhône. Vous pouvez également miser sur un cépage de caractère comme le Bergerac.
L’abus d’alcool est déconseillé. Consommez-le avec modération.
Les tapas au fromage rivalisent de saveur et de générosité pour égayer vos soirées entre amis, en famille, entre collègues ou en amoureux. Mais quel
Les cocktails à base d’alcool sont un excellent moyen de se faire plaisir entre amis, entre collègues ou en famille. Avec leurs saveurs fruitées et
Choisir un bon vin n’est pas toujours évident. En effet, il existe de délicieux vins bon marché tandis que certains crus, vendus à des prix
1 BOULEVARD GAMBETTA
86170 NEUVILLE-DE-POITOU
LUNDI : 10H-15H
MARDI / MERCREDI : 10H-20H
JEUDI : 10H-22H
VENDREDI / SAMEDI : 10H-23H
DIMANCHE FERMÉ
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
SUR FACEBOOK
SUR INSTAGRAM